Выпечка с использованием солнечного и ароматного лимона любима не только домохозяйками, но и профессиональными кондитерами. Ассортимент пирогов, печенья, кексов и т.д. впечатляет. Их любят прежде всего за насыщенный и ярко выраженный цитрусовый вкус, гармоничный контраст кислого и сладкого и, конечно же, по большей части за простоту приготовления.
Использовать можно абсолютно любой вид теста: дрожжевое, песочное, слоеное, сладкое и несладкое, на сметане и т.д. Далее читайте, как приготовить лимонный пирог и правильно подобрать все ингредиенты к нему. Мы же остановим ваше внимание на самом простом и быстром рецепте этой неповторимой по вкусу выпечки.
Какими бы не были вариации лимонного пирога или попросту говоря лимонника начинать лучше всего с самого элементарного рецепта. Многим также может понравиться классический манник – рецепт доступный и простой в ингредиентном составе, богатый и нежный по вкусу. Итак, чтобы приготовить лимонный пирог из тонкого теста, напоминающего песочное, вам потребуется: сливочное масло (0,2 кг), два куриных яйца, мука (2,5 стакана), сахарный песок (60 г), чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли. Для начинки используют два лимона средней величины, стакан сахара, щепотка кардамона и крахмал (1 ст.л.).
Последовательность этапов приготовления
Для начала нужно помыть лимоны и ошпарить их кипятком, обсушить и снять с них цедру.
Смешать муку и цедру, разрыхлитель, соль. В отдельной чашке растереть масло с сахаром, добавить яйца по одному и ввести в мучную смесь. Замесить эластичное и мягкое тесто, скатать его в ровный шар и оставить на полчаса в холодильнике. Те, кто уже готовил из простокваши оладьи, без сомнения, справятся с приготовлением теста для этого пирога. Охлажденное тесто поделите на две одинаковые части, раскатайте между слоями пищевой пленки в пласты чуть больше по диаметру, чем форма для выпечки.
Лимоны порезать кубиками, удалив семена и измельчить в блендере. Затем добавить кардамон, крахмал и сахар, тщательно перемешать массу до однородного, ровного состояния.
Форму смазать маслом, выложить тесто, затем начинку и закрыть сверху вторым пластом. Аккуратно защипнуть края, придав им красивый вид. Сверху поверхность пирога проткнуть вилкой в нескольких местах.
Готовить пирог нужно в разогретой духовке в течении получаса или чуть больше до подрумянивая верхней корочки.
Готовый лимонный пирог можно «припылить» сахарной пудрой и украсить веточками мяты. Ароматная выпечка одинакова хороша как в горячем, так и в холодном виде. Будьте уверены, простота приготовления и богатый, насыщенный вкус обязательно сделают этот пирог фаворитом вашего стола, причем не только в будни, но и на праздники.